Bei unseren internen Feiern wird das Buffett stets von den Chormitgliedern gefüllt. Nicht umsonst sind wir uns einig, das tollste Buffett im Landkreis zu haben, denn jeder gibt natürlich sein Bestes.
Einige Rezepte sollen hier nach und nach online gestellt werden. Manche mögen ihre Geheimnisse auch nicht verraten, und das ist auch in Ordung. Wer ein Rezept zur Verfügung stellen möchte, spreche mich gerne darauf an.
Marzipankissen
Hier ist die Anleitung für eine Küchenmaschine abgebildet. Man kann die Kissen aber auch in "Handarbeit" sinngemäß nacharbeiten.
300 g Mehl und etwas mehr zum Bearbeiten
120 g Puderzucker
1 Prise Salz
200 g Butter, kalt in Stücken
2 Eier (Kl. M), getrennt
300 g Marzipanrohmasse in Stücken
2 EL Zitronensaft
8 Tropfen Bittermandelaroma
- Mehl, 100 g Puderzucker, 1 Prise Salz, Butter und Eigelb in den Mixtopf geben und 15 Sek./Stufe 5 kneten. Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche mit den Händen zu einem Ziegel (20 x 15 cm) formen, in Frischhaltefolie wickeln und 30 Minuten kalt stellen. In dieser Zeit Mixtopf spülen und 2 Backbleche mit Backpapier belegen.
- Marzipanrohmasse in den Mixtopf geben und 3 Sek./Stufe 5 zerkleinern.
- Eiweiß, Zitronensaft und Bittermandelaroma zugeben und 20 Sek./Stufe 6 cremig rühren.
- Teigziegel quer in 4 gleich breite Streifen schneiden und auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche jeweils der Länge nach zu 3 mm dünnen und 8 cm breiten Streifen ausrollen. Die Ränder der Streifen begradigen.
- Mithilfe eines Löffelrückens je ¼ der Marzipanmischung auf den Teigstreifen verstreichen, der Länge nach aufrollen und mit der Öffnung nach unten auf ein Schneidebrett setzen. Restlichen Teig und Marzipanmischung ebenso zu 3 weiteren Rollen verarbeiten. Rollen in 2 cm breite Stücke schneiden, auf die vorbereiteten Backbleche setzen und 30 Minuten kalt stellen. Am Ende dieser Zeit Backofen auf 180°C vorheizen.
- Plätzchen nacheinander auf der mittleren Schiene 12-14 Minuten (180°C) hellgelb backen und auf den Blechen vollständig abkühlen lassen. Marzipankissen mit 20 g Puderzucker bestreuen und servieren oder in einer Keksdose aufbewahren.
Das Sommerbuffet
Marions Nachtisch
500g Joghurt 3,5% Fett
1 Flugmango
1 Päckchen Vanillezucker
200g geschlagene Sahne
Einfach und einfach lecker! Die reife Mango pürieren, die Sahne schlagen, alles mit dem Joghurt vermischen und mit dem Vanillezucker würzen - fertig!
Himbeerspeise
750 g Himbeeren (TK)
600 ml Creme fine zum schlagen
200 g Gewürzspekulatius
Bittere Schokoladenstreusel
Creme fine schlagen, bis sie halbfest ist (sie darf nicht ganz steif sein). Spekulatius grob zerkleinern. In eine ausreichend große Schüssel zuerst einen Teil der Spekulatiuskekse geben, dann einen Teil Creme fine drauf verteilen und dann noch einen Teil gefrorene Himbeeren einfüllen. So lange wiederholen, bis die Schüssel voll ist. Mit Creme fine abschließen und mit ein paar Himbeeren und Schokostreuseln garnieren Für ca. 2 Stunden in den Kühlschrank stellen.
Im Original wurde Sahne statt Creme fine verwendet und Baiser statt Spektulatius. Mann kann auch noch ein bisschen Himbeerlikör über die Früchte schütten.
Schneller Butterkuchen
250g Zucker
250g Mehl
75g Butter
200g süße Sahne
1 Pck. Backpulver
4 Eier
Alles verrühren und auf ein gefettetes bemehltes oder mit Backpapier ausgelegtes Backblech geben und gleichmäßig verstreichen. Bei 180 Grad 15 Minuten backen.
In der Zwischenzeit 250g Zucker, 200g Butter 100g Mandeln (Blättchen), 100g Mandeln (gehackt), ca. 50g süße Sahne, 2 Pck. Vanillezucker im Topf auf dem Herd mischen. Die Butter muß geschmolzen sein. Alles gut mischen. Den halbfertig gebackenen Kuchen nach den 15 Min. herausholen und die Mandelmasse gleichmäßig darüber verteilen. Weitere 15 Min. backen. Den Kuchen nach dem Abkühlen in Stücke schneiden. Der Kuchen hält sich sehr lange frisch.
Käseröllchen
1 Packung Doppelrahmfrischkäse natur
1 Packung Doppelrahmfrischkäse Kräuter
ca. 3-4 hartgekochte Eier - ganz klein schneiden
ca. 5-6 Gürckchen - ganz klein schneiden
1 Päckchen 8 Kräuter (aus der Tiefkühltruhe - oder 1/2 großes Päckchen)
alle Zutaten mischen und mit Pfeffer (möglichst aus der Pfeffermühle) und Salz abschmecken.
ca. 12 - 15 Scheiben Käse ( junger Gouda aus dem Kühlregal geht gut)
Die Frischkäsemasse auf die Käsescheiben streichen aufrollen und die Käseröllchen in Alufolie einwickeln. Mindestens 24 Stunden in den Kühlschrank stellen.
Die Käseröllchen in Stücke teilen und auf runde Pumpernickelscheiben setzen.
Marzipanmousse:
300g Marzipanrohmasse, 4 Eigelbe, 150g Zucker, 1/2 l Milch, 6 Blatt Gelatine, 1/2 l süße Sahne
Marzipan mit Milch aufkochen. Eigelbe und Zucker schaumig schlagen und unter die Marzipanmilch rühren. Gelatine in der Masse auflösen und erkalten lassen. Zum Schluss die Sahne schlagen und unter die Masse heben.
Das tolle Rezept dieser Frischkäsetorte verdanken wir unserem leider schon verstorbenen Sangesbruder Dieter.




